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MINT-Fächer - Von der Kartoffel zur Stärke

Von der Kartoffel zur Stärke

Ein Bio-Versuch beschrieben von Miriam Thies, 5c

Untersucht man die verschiedenen Speisen auf ihre Bestandteile, dann entdeckt man, dass sie aus einigen wenigen Nährstoffgruppen zusammengesetzt sind. Eine dieser Nährstoffgruppen, die Kohlenhydrate, lernen wir im folgenden Versuch näher kennen. Zu ihnen gehören Zucker und Stärke. Stärke ist z.B. in Kartoffeln in größeren Mengen vorhanden und lässt sich leicht daraus gewinnen.

Vorbereitung

Du benötigst

  • eine große Kartoffel
  • Reibe oder Küchenmaschine
  • Schüssel oder Teller
  • ein Herrentaschentuch
  • kleinen Kochtopf
  • ein Kindertaschentuch
  • Plastikbecher oder Luftballon
  • Papier
  • Schere

Gewinnung der Stärke

Eine große Kartoffel wird geschält und feingerieben (evtl. mit einer Küchenmaschine zerkleinert). Der Brei wird auf das Herrentaschentuch geschüttet, das zu einem Säckchen gefaltet wird.

Tauche nun das Säckchen in eine Schüssel voll Wasser, drücke es aus und nimm es wieder heraus. Wiederhole das ca. zehnmal, bis der größte Teil der Stärke ins Wasser gedrückt ist.

 

 

Wir lassen die Schüssel stehen.

Nach ca. 6-7 min. setzt sich eine weißliche Schicht unten ab. Diese ist ungefähr ½ cm hoch. 

Wir lassen die Schüssel noch 7 Minuten stehen (könnte sich ja noch was absetzen...).

Jetzt kannst du das Wasser vorsichtig abgießen.
Das Abgießen ist unproblematisch, der breiige Rückstand mit dünneren und dickeren Stellen -ziemlich wenig- bleibt unten zurück.

Den Rückstand schüttest du auf einen Teller.

Die Stärke fließt schnell an den Rand, tropft unten zäh ab.
Auf dem Teller wird sie am Rand sehr flüssig und halb durchsichtig.

Ungefähr die Hälfte lässt du auf dem Teller trocknen, die andere Hälfte verwendest du für den nächsten Versuch.

 

Eigenschaften von Stärke

Gib die Hälfte der Stärke (kann noch feucht sein) zusammen mit 10 Esslöffeln Wasser in einen kleinen Kochtopf und erhitze das Gemisch unter Rühren auf dem Herd.

Die Stärke ist beim Umfüllen zum größten Teil schon fest und sieht aus wie Marzipan.
Nach dem Rühren ist sie wie Tortenguss geworden. Sieht wirklich genau so aus und ist auch so glibberig.

 

Lass die Stärke kurz abkühlen.

Tauche nun das kleine Baumwolltuch in die Mischung, bis es sich vollgesogen hat.

 

 

 

 

Lege es über einen umgedrehten Plastikbecher (Joghurtbecher) und lass es trocknen.

Nach dem Trocknen kannst du den Becher entfernen.

Zeichne auf ein Papier eine Kartoffel und schneide sie aus. Bestreiche sie mit dem Rest aus dem Kochtopf und klebe sie auf die Rückseite dieses Arbeitsblattes.

 

FERTIG

 

Fragen zum Versuch

Welche Farbe hat die getrocknete Kartoffelstärke?

Antwort: weiß

Wie fühlt sie sich an?

Antwort: pulvrig, ganz fein mit winzigen Kügelchen.

Was kannst du am kleinen Taschentuch des Bechers beobachten?

Antwort: Es wird steif und hart -Falten werden steif

Eignet sich Kartoffelstärke als Klebstoff?

Antwort: Ja, sehr gut